Приказ № 49-ОД от 10.04.2020 "Об утверждении Стандарта безопасной деятельности СПб ГБУСОН «ЦСРИиДИ Василеостровского района»
14 мая 2020
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
социального обслуживания населения
«Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов
Василеостровского района»
(СПб ГБУСОН «ЦСРИиДИ Василеостровского района»)
ПРИКАЗ
10.04.2020 № 49-ОД
Об утверждении Стандарта безопасной
деятельности СПб ГБУСОН
«ЦСРИиДИ Василеостровского района»
В целях проведения профилактических мероприятий, необходимых для противодействия распространения в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19)
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить и ввести в действие Стандарт безопасной деятельности
Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Василеостровского района» в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространения в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19) согласно приложению к приказу.
- Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
И.о. директора В.В. Овчинникова
Приложение
к приказу от 10.04.2020 № 49-ОД
Стандарт безопасной деятельности
Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Василеостровского района» в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространения в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19)
1. Общие положения
1.1. Настоящий Стандарт безопасной деятельности Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Василеостровского района» (далее – Учреждение), в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространения в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Стандарт) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму Учреждения и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа в Учреждении, организации питания работников, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19).
2. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников
Определена численность и перечень работников, которые необходимы для обеспечения функционирования Учреждения, и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы (Приложение 1);
Определена численность и перечень работников, подлежащих переводу на дистанционный режим работы (Приложение 2);
Определена численность и перечень работников, в отношении которых в соответствии с Указами Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы (Приложение 3).
Для работников разработаны и укреплены на рабочих местах правила личной гигиены, правила входа и выхода из Учреждения, регламент уборки (Приложение 4.)
Обеспечить подготовку и переподготовку работников по правилам личной гигиены и технике безопасности.
Все работники обязаны выполнять правила личной гигиены, регламент проветривания и уборки рабочих мест, общие правила производственной санитарии.
Перед началом рабочего дня организовать ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ.
Обеспечить измерение температуры работников перед началом работы (при температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник должен быть отстранен от работы). Каждое измерение температуры регистрировать в журнале общего состояния здоровья сотрудников.
Всем работникам оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работников с симптомами заболевания не допускать до работы и выдавать уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.
Обеспечить работников запасом защитных масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2- 3 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
Предусмотреть наличие запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, бахилы).
Во время контактов с посетителями, рабочие места оснастить средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами; при организации рабочего мета предусмотреть соблюдение дистанции 1,5 метра для посетителей, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции.
Производить обработку рук в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки.
Для механического удаления загрязнений и микрофлоры мыть руки проточной водой с мылом в течение 1 минуты, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивать водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами.
3. Санитарная обработка помещений
Профилактическую дезинфекцию проводить на системной основе, включая меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
Обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, рабочие кабинеты, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.
Проводить дезинфекцию как посредством привлечения клининговой организации, так и собственными силами. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств (при наличии).
Перед началом работы необходимо проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Не рекомендуется сухая уборка помещений.
Уборку помещений необходимо проводить не реже одного раза в день, в конце рабочего дня так же с использованием дезинфицирующих средств.
Необходимо увеличить кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, рекомендуется в течение рабочего дня организовать обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники). Мест общего пользования (с кратностью обработки не реже одного раза в два часа) - входные группы, холлы, залы, рабочие зоны и зоны, отдыха, санузлы и т.д.
Перед входами в помещения должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.
Обработку поверхностей проводить способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (жавель-солид, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%, Ника-эксра М), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе), и другие. Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению. В случае, если имеется возможность, необходимо проводить контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.
После экспозиции дезинфицирующий раствор смывать чистой водой, протирают сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.
Воздух в присутствии работников и получателей социальных услуг рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.
Воздух в отсутствие работников и получателей социальных услуг рекомендуется обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза - защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
По окончанию рабочего дня (или не реже чем через 6 часов) проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
Отходы производства и мусор собирать в специальные контейнеры с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.
Дезинфицирующие средства хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.
4. Организация питания
В помещениях для принятия пищи, ввести строгий график, без пересечения разных подразделений, с возможностью рассадки работников таким образом, чтобы расстояние между сидящими было не менее 1,5 м.
Работникам рекомендовать использование индивидуального набора посуды. Не допускается использование посуды общего пользования с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Механическая мойка посуды в моечных машинах, производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции и утилизации в конце рабочего дня.
5. Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19
Работник, у которого имеются подозрения заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 (симптомы ОРВИ), с использованием имеющихся средств связи извещает руководителя организации (заведующего отделением, специалиста по кадрам) о своем состоянии.
При появлении подозрения заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами клининговой/специализированной организации.
При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководству необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности
Обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые не задействованы напрямую в технологических процессах.
Все работы в Учреждении должны проводиться согласно графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанцирования 1,5 метра.
В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.
По возможности, принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.
Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории Учреждения, функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования.
Обеспечить возможность допуска в границах выделенной зоны на территории организации Учреждения работников иных организаций (индивидуальных предпринимателей), обеспечивающих выгрузку и погрузку товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования с учетом требований раздела 2 настоящего Стандарта.
Приложение 1
к Стандарту безопасности
СПб ГБУСОН «ЦСРИиДИ
Василеостровского района»
Численность и перечень работников, которые необходимы для обеспечения функционирования Учреждения, и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы.
№ |
Количество работников |
Перечень должностей работников |
1 |
3 |
Заместитель директора |
2 |
1 |
Заведующий хозяйством |
3 |
1 |
Специалист по кадрам |
4 |
1 |
Специалист по охране труда |
5 |
1 |
Специалист гражданской обороны |
6 |
2 |
Водитель автомобиля (4 р) |
7 |
7 |
Заведующий отделением |
8 |
2 |
Администратор |
9 |
9 |
Специалист по социальной работе |
10 |
3 |
Социальный работник |
Приложение 2
к Стандарту безопасности
СПб ГБУСОН «ЦСРИиДИ
Василеостровского района»
Численность и перечень работников, подлежащих переводу на дистанционный режим работы.
№ |
Количество работников |
Перечень должностей работников |
1 |
1 |
Документовед |
2 |
1 |
Специалист по закупкам |
3 |
2 |
Юрисконсульт |
4 |
1 |
Аналитик |
5 |
1 |
Инженер-электроник |
6 |
4 |
Психолог |
7 |
6 |
Специалист по комплексной реабилитации |
8 |
2 |
Культорганизатор |
9 |
3 |
Инструктор по АФК |
Приложение 3
к Стандарту безопасности
СПб ГБУСОН «ЦСРИиДИ
Василеостровского района»
Численность и перечень работников, в отношении которых в соответствии с Указами Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы.
№ |
Количество работников |
Перечень должностей работников (Отдельная категория сотрудников) |
1 |
1 |
Культорганизатор ОДП |
2 |
1 |
Специалист по комплексной реабилитации СРО |
3 |
1 |
Медицинская сестра по массажу |
Приложение 4.
к Стандарту безопасности
СПб ГБУСОН «ЦСРИиДИ
Василеостровского района»
Правила личной гигиены и регламент уборки на рабочих местах
1) Сотрудник обязан приходить на работу в чистой личной одежде и обуви; иметь сменную обувь; при входе в Учреждение пройди процедуру термометрии и визуального осмотра на выявление симптомов ОРВИ, сообщить о своем общем состоянии здоровья руководителю; верхнюю одежду и уличную обувь оставлять в гардеробе или вещевом шкафу.
2) Сотрудник перед началом рабочего дня обязан надеть чистую сменную обувь, защитную маску, при необходимости перчатки; запрещается застегивать одежду булавками, иголками, хранить в карманах сигареты, остатки еды, булавки, деньги и другие предметы.
3) Сотрудникам запрещается, носить на рабочем месте крупноразмерные бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения, которые могут быть инфицированы и послужить источником распространения инфекции; в карманах одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок.
3) Сотрудники обязаны соблюдать чистоту рук, лица и применять общие правила личной гигиены. Не использовать при встрече рукопожатия, объятия, поцелуи и другие телесные контакты, в качестве приветствия наиболее безопасный вариант – кивок головой.
4) Сотрудникам рекомендуется ограничить передачу вещей, предметов, канцелярии из рук в руки, не принимать угощения и пищу, ограничить использование личных телефонов, планшетов и гаджетов, проводить обработку дезсредствами после использования.
5) Сотрудникам категорически запрещается курить в помещениях и в близи здания Учреждения.
6) Сотрудникам после посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать их любыми разрешенными дезсредствами.
7) Сотрудникам предусмотреть прием пищи в специально отведённых местах, с использованием личной посуды, и употреблением личной еды.
8) Сотрудникам проводить проветривание рабочих кабинетов не реже 1 раза в 2 часа на 10-15 минут. Проводить только влажную уборку рабочего стола и оргтехники и с применением дезсредств не реже 2 раз в день и (или) по мере необходимости. Проводить обеззараживание поверхностей, мебели, и пособий и т.д. по средствам включения бактерицидных ламп.
9) По возможности соблюдать дистанцию и не вступать без необходимости в межличностные контакты, не собираться в многочисленные группы. Вести здоровый образ жизни.
Лист ознакомления со Стандартом безопасной деятельности СПб ГБУСОН «ЦСРИиДИ Василеостровского района», утвержденным приказом от 10.04.2020 № 49-ОД
Ф.И.О. |
Дата |
Подпись |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|